PELATIHAN VOKASI PENGELOLAAN SAMPAH DAN MANAJEMEN BANK SAMPAH di KPP “BAHARI JAYA” - Yusmaniarti, Yusmaniarti; Husaini, Husaini; Duffin, Duffin; Ibrahim, Ali (CV. Alina, 2024)
Konsep utama pengolahan sampah pada TPS3R adalah untuk mengurangi kuantitas dan/atau memperbaiki karakteristik sampah, yang akan diolah secara lebih lanjut di Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) sampah. TPS3R diharapkan berperan dalam menjamin kebutuhan lahan yang semakin kritis untuk penyediaan TPA sampah di perkotaan. Hal ini sejalan dengan kebijakan nasional, untuk meletakkan TPA sampah pada hirarki terbawah, sehingga meminimasi residu saja untuk diurug dalam TPA sampah. Pelaksanaan pengelolaan sampah, TPS3R tidak dapat dipisahkan dengan bank sampah, karena sampah organik akan dikelola oleh TPS3R dan sampah anorganic dikelola oleh bank sampah. Kegitan pelatihan vokasi persampahan dan bank sampah diikuti oleh 60 orang peserta KPP (Kelompok Penerima Pemanfaan), 30 orang dari unsur pengelola dan 30 orang unsur masyarakat Kelurahan Sumber Jaya Kota Bengkulu. Dalam Pelatihan ini peserta diberikan materi tentang pengolahan sampah di bank sampah. Metode Pelatihan menggunakan pendekatan andragogi yaitu proses belajar orang dewasa, peserta berperan aktif meliputi ceramah, tanya jawab, latihan pendalaman materi dan kurikulum sesuai bidang masing - masing. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, workshp dan penampingan lapangan. Pelatihan vokasi ini memberikan dampak terhadap pengetahuan tentang pengelolaan bank sampah. Pengelola telah memahami tentang sistem operasional dan sistem akuntansi bank sampah.Disamping itu jugapara pengelola telah memahami sistem pencatata dan administrasi pembukuan yang digunakan pada bank sampah.