PELATIHAN DAN PEMANFAATAN ANALISIS BUTIR SOAL DI KKG PAI PONTIANAK TIMUR - Qalam, M. Nuzurul; Herlina, Sri; Mulyani, Rini; Masruji, Masruji; Fatimah, Siti; Nugraha, Muhamad Tisna (CV. Alina, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk memaparkan proses pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat berbasis karya ilmiah yang diadakan oleh Pascasarjana IAIN Pontianak. Melalui kegiatan pelatihan dan pemanfaatan analisis butir soal di KKG PAI yang berlokasikan di SDN 21 Pontianak Timur. Latar belakang kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kualitas soal yang dibuat oleh guru PAI terkait validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya beda, efektivitas pengecoh. Sehingga, diharapkan dapat meningkatkan kualitas butir soal sehingga benar-benar dapat mengukur keberhasilan tujuan pembelajaran. Laporan kegiatan ini ditulis secara kualitatif melalui pendekatan deskriptif.. Setelah data terkumpul, maka dilakukan analisis. Yakni melalui penyajian data, kondensasi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini dapat diketahui bahwa pelatihan dan pemanfaatan analisis butir soal dapat menambah wawasan dan pengetahuan guru-guru PAI tentang bagaimana cara menganalisis butir soal dengan menggunakan microsoft excel dan SPSS. setelah memberikan evaluasi, serta bagaimana meningkatkan kualitas butir soal agar tujuan pembelajaran dapat dicapai dengan baik. Dengan begitu guru-guru dengan mudah menerapkannya secara mandiri pada satuan tempat mengajarnya masing-masing.