URGENSI PEMBENTUKAN RELAWAN TANGGUH BENCANA DI KECAMATAN PARONGPONG, KABUPATEN BANDUNG BARAT - Agustian, Yanyan; Rejeki, Diah Sri; Agustine, Merryam; Ashshiddiq, Raden Herdian Bayu (CV. Alina, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk membantu pemerintah kecamatan sesuai dengan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Bandung Barat Tahun 2018-2023, khususnya pada Bidang Kesatuan Bangsa dan Politik Dalam Negeri (poin 4.1.19). Fokus utama adalah pada pengurangan risiko bencana, tanggap darurat bencana, rehabilitasi dan rekonstruksi pasca bencana, serta penyediaan sistem informasi data bencana melalui pembentukan relawan bencana. Pembentukan relawan bencana dilakukan melalui Forum Group Discussion yang melibatkan berbagai pihak dari tingkat kecamatan, kepala desa, hingga kepala dusun. Metode Pengabdian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan data melalui observasi partisipatif dan wawancara mendalam dengan stakeholder terkait. Analisis data dilakukan dengan pendekatan induktif untuk memahami implementasi dan dampak dari pembentukan relawan bencana dalam mengurangi risiko bencana di Kecamatan Parongpong. Hasil Pengabdian menunjukkan bahwa pembentukan relawan bencana melalui Forum Group Discussion telah memberikan kontribusi positif dalam peningkatan kesiapsiagaan dan respons terhadap bencana di Kecamatan Parongpong. Meskipun demikian, tantangan yang dihadapi termasuk koordinasi antarstakeholder dan ketersediaan sumber daya yang memadai untuk mendukung kegiatan relawan bencana. Simpulan dari Pengabdian ini adalah bahwa pembentukan relawan bencana melalui Forum Group Discussion merupakan langkah strategis yang efektif dalam menghadapi risiko bencana di Kecamatan Parongpong. Diperlukan upaya berkelanjutan untuk memperkuat koordinasi antarstakeholder dan memastikan tersedianya sumber daya yang memadai guna meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana. Kata Kunci: MitigasiBencana, Sesar Lembang, RelawanBencana