PERILAKU HIDUP SEHAT DAN BERSIH PADA MAHASISWA RANTAU YANG TINGGAL DI KOST - zahara, Cut ita; Safitri, Yulia Nanda; putri, Wahyuni Dwi; Permana, Aliya mawaddah; Bangun, Nadia zahra syfana br.; harahap , Nurul julita hasanah; Ananta, ariqa putri (CV. Alina, 2024)
Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan serangkaian perilaku yang bertujuan untuk meningkatkankesehatan dan mencegah penyakit, seperti mencuci tangan dengan sabun, menjaga kebersihan lingkungan,berolahraga secara teratur, dan makan makanan sehat. Subjek ataupun sasaran dalam pengabdian iniadalah 20 mahasiswa aktif di Universitas Malikussaleh yang tinggal di tempat Kos. Metode yang dipakaipada sosialisasi ini adalah metode ceramah dan metode simulasi, kedua ini digunakan untuk menambahwawasan baru mengenai PHBS kepada para subjek yang merupakan mahasiswa yang tinggal di tempatkos. Hasil dari sosialisasi ini adalah para mahasiswa sudah mengetahui beberapa hal mengenai PHBSsebelum dimulainya sosialisasi mengenai PHBS. Namun, dari pernyataan beberapa subjek menyatakanbahwa adanya sosialisasi ini diyakini dapat menambah pemahaman-pemahaman baru mengenai PHBS.