SOSIALISASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN SOUVENIR PADA MASYARAKAT DI KAWASAN WISATA GEOPARK RAMMANG-RAMMANG, MAROS, SULAWESI SELATAN - Dya Wulandari; Nensi Yuniarti Zs (CV. Alina, 2024)
Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberdayakan masyarakat lokal dengan meningkatkan keterampilan pembuatan souvenir, khususnya gantungan kunci khas Rammang-Rammang, serta untuk meningkatkan pemahaman mereka tentang program MBKM dan pertukaran budaya. Metode Pengabdian yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui sosialisasi dan pelatihan langsung. Kegiatan ini melibatkan 10 peserta masyarakat, termasuk ibu rumah tangga dan remaja, didukung oleh 25 mahasiswa dan 2 Liason Officer. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan potensi pendapatan ekonomi masyarakat melalui penguasaan keterampilan baru dalam pembuatan souvenir yang menarik bagi wisatawan. Souvenir-souvenir ini juga berfungsi sebagai representasi budaya dan keindahan alam lokal yang dapat menarik minat wisatawan untuk lebih memahami kawasan Rammang-Rammang. Selain itu, kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman masyarakat tentang konsep MBKM dan PMM sebagai upaya memperluas akses pendidikan tinggi serta mempromosikan pertukaran budaya di Indonesia. Kesimpulannya, kegiatan sosialisasi dan pelatihan ini efektif dalam membangun potensi ekonomi lokal dan mempromosikan kekayaan budaya serta alam daerah tersebut. Diharapkan kegiatan semacam ini dapat terus dilakukan untuk memperluas dampak positifnya dalam mendukung pembangunan komunitas lokal yang berkelanjutan. Kata Kunci : Kontribusi Sosial, MBKM, Pelatihan, PMM, Rammang-Rammang, Sosialisasi, Souvenir