PSIKOEDUKASI KESEHATAN REPRODUKSI TERHADAP PERILAKU SEKS BEBAS PADA REMAJA DI SMP NEGERI 2 DEWANTARA - Talsania, Tasya; Putri Nazirah; Nadila Purnama Sari; Radiah, Radiah; Jumiati, Jumiati; Cut Ita Zahara; Rahmia Dewi (CV. Alina, 2024)
Tujuan dari psikoedukasi kesehatan reproduksi terhadap perilaku seks bebas adalah membekali mereka dengan pemahaman sebuah konsep hidup yang benar dalam proses pencarian jati diri. Kegiatan psikoedukasi kepada siswa dilaksanakan dalam satu hari bertepatan dengan tanggal 22 April 2024. Mitra dalam pelaksanaan kegiatan psikoedukasi ini adalah perwakilan guru dan siswa dari sekolah pertama menengah yang ada di Dewantara yaitu yang terletak di Aceh Utara.Metode kegiatan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dalam bentuk psikoedukasi berupa pemaparan materi dari narasumber serta diskusi tanya jawab dari peserta tentang pentingnya menjaga kesehatan reproduksi terhadap perilaku seks bebas pada remaja.Ketidakseimbangan perkembangan mental pada masa transisi tersebut dapat menimbulkan kebingungan remaja yang dikhawatirkan membawa remaja pada perilaku seksual yang tidak bertanggungjawab seperti perilaku pacaran yang mengarah untuk melakukan hubungan seksual pranikah atau seks bebas. Kata Kunci: Psikoedukasi, Remaja, Seks Bebas