Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas X Melalui Model Direct Instruction Pada Mata Pelajaran Seni Budaya DI SMA Negeri 2 Pangkep - Safitri, Julianti; Nusriyadi, Wahyudi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui hasil peningkatan belajar siswa kelas X melalui model pembelajaran langsung pada mata pelajaran seni budaya di SMA Negeri 2 Pangkep . Karena adanya kurang ketertarikan peserta didik terhadap model dan metode pembelajaran yang berlangung setiap harinya yang bersifat monoton. Sehingga dengan diterapkannya model pembelajaran yang baru dan lebih bervariasi, maka peserta didik dapat belajar dengan tenang dan senang. Selain itu, dengan model pembelajaran yang menuntut peserta didik untuk belajar menemukan pengetahuan sendiri ini, dapat membantu peserta didik untuk mengingat dalam jangka panjang materi yang disampaikan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas melalui model pembelajaran Langsung (Direct Instruction). Prosedur penelitian tindakan kelas terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka, observasi, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran langsung pada pembelajaran seni budaya sangat efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Dari hasil observasi memperlihatkan bahwa terjadi peningkatan dari siklus I. Hal ini dibuktikan pada analisis Ulangan Harian peserta didik yakni pada siklus I persentase ketuntasan peserta didik hanya 20,00% dengan skor rata-rata 75,29.