Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Media Power Point Pada Pembelajaran Tematik Kelas VI SDN 28 Tumampua II - Iskandar, Isna; Hamzah; Nur, Muafiah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar tematik siswa kelas VI SDN 28 Tumampua II melalui penggunaan media Power point. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dlilakukan dalam 2 siklus dengan subjek peneliti adalah kelas VI SDN 28 Tumampua II pada tahun pelajaran 2022/2023. Data dikumpulkan dengan tes yang diadakan pada setiap akhir siklus. Data dianalisi secara deskriptif untuk menjelaskan peningkatan hasil belajar sebelum dan setelah penggunaan media Power point. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media Power point yang diterapkan pada pembelajaran tematik siswa kelas VI SDN 28 Tumampua II dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini di tunjukkan dengan presentase siswa tuntas dari siklus I sebesar 71% pada siklus II menjadi 96%. Berdasarkan penelitian ketuntasan belajar siswa kelas VI adalah peningkatan nilai tertinggi pada siklus I ke siklus II yakni dari 86 menjadi 90. Terdapat dari penggunaan media Power point selama proses pembelajaran yaitu meningkatkan keaktifan siswa dan keikutsertaan mereka untuk berpartisipasi dalam pembelajaran tematik sehingga penggunaan media Power point telah berhasil meningkatkan hasil belajar tematik siswa kelas VI SDN 28 Tumampua II.