Analisi Gaya Bahasa Antologi Puisi Siswa Kelas XI SMA Negeri 13 Pangkep - Mustakim; Sapar, Salmiah; serlina; prabawati rum, Eka (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini berjudul” Gaya Bahasa pada antalogi puisi siswa-siswi SMAN 13 Pangkep ”. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya bahasa yang digunakan oleh siswa SMAN 13 Pangkep. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, menggunakan pendekatan kualitatif. Penulis berusaha mendeskripsikan gaya bahasa perbandingan pada antalogi puisi siswa-siwi SMAN 13 Pangkep dalam pembelajaran sastra di Sekolah. Hasil penelitian ini terdapat gaya bahasa perbandingan jenis Gaya bahasa perbandingan dalam penelitian ini yaitu alegori, alusio, hiperbola, metafora, personifikasi, simile, dan sinekdoke Pembelajaran sastra di SMA bahwa antalogi puisi tersebut dapat dijadikan media pembelajaran.Simpulan dalam penelitian ini, pengajaran mengenai gaya bahasa dalam antalogi puisi tersebut dapat mengembangkan kreativitas siswa dalam memilih kata dan merangkai kata-kata sampai menghasilkan karya sastra yang memiliki nilai estetika