Pengaruh Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Di Kelas Xi MIPA 4 SMA Negeri 8 Maros - Rahmatullah; A Eka Nadhirah Zal Zabilah; Ratna; Yusiranna; Virdayanti Anwar; Irma Fitriani; Mutiara Pelangi Dya Ayu Reski; Hisham, Mohd; Asri Jumiaty , Andi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui pengaruh discovery learning terhadap hasil belajar siswa di kelas XI MIPA 4 SMA 8 MAROS. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian ini adalah peserta didik kelas XI MIPA 4 yang berjumlah 36 peserta didik, perempuan 23 orang dan laki-laki 13 orang. Jenis Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (CAR). Dalam penelitian tindakan kelas terdiri dari II siklus, dimana satu siklus terdiri atas empat komponen, yaitu: (1) perencanaan (planning), (2) pelaksanaan (action), (3) pengamatan (observing), dan (4) refleksi (reflecting). Ketuntasan hasil belajar siswa secara individu, datanya dianalisis apabila siswa telah berhasil mencapai atau melewati standar nilai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) sebesar 80%. Hasil menunujukkan bahwa ketuntasan belajar mencapai 83% atau ada 30 siswa dari 36 siswa sudah tuntas belajar. Hasil ini menunjukkan bahwa pada siklus II ini ketuntasan belajar secara klasikal telah mengalami peningkatan lebih baik dari siklus I.