Perancangan Film Animasi 3D Adab Berpuasa Menggunakan Metode Pose-to-Pose - Dila Sofiana; Aldiana Damayanti; Irsyad Nurul; Azmi Rizqy Al-fajri (Program Studi Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2023)
Film animasi 3D telah menjadi media yang populer dalam menyampaikan pesan-pesan moral dan pendidikan kepada penonton. Dalam penelitian ini membahas perancangan film animasi 3D yang bertujuan untuk mengajarkan nilai-nilai dan adab berpuasa kepada penonton. Pembelajaran nilai-nilai dan adab berpuasa secara tepat menjadi penting untuk melaksanakan ibadah puasa dengan benar. Metode pose-to-pose digunakan dalam perancangan film animasi untuk mengoptimalkan proses produksi dan memberi kualitas visual lebih baik. Metode ini memungkinkan animator untuk mengatur pose utama dan pose kunci dalam adegan animasi sebelum melengkapi gerakan di antara kedua pose. Hal ini memungkinkan penekanan yang lebih baik pada ekspresi dan gerakan yang tepat dalam mengkomunikasikan adab berpuasa. Penelitian ini berhasil merancang dan membuat film animasi 3D dengan metode pose-to-pose untuk mengajarkan nilai-nilai dan adab berpuasa.