Peran Organisasi Perguruan Pencak Silat Beksi Sejati Haji Hasbullah Upaya Pelestarian Kesenian Tradisi Betawi - Adriansyah, Fatkhur Dwi; Rozak, Abdul; Zaharah, Zaharah (Universitas Semarang, 2023)
Dalam penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui perihal Peran Organisasi Perguruan Pencak Silat Beksi Sejati Haji Hasbullah dalam upayanya melestarikan kesenian tradisi Betawi di Kelurahan Kreo Selatan. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode analisis deskriptif dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data model Miles dan Huberman yang meliputi Reduksi Data, Penyajian Data, dan Pengambilan Kesimpulan atau Verifikasi. Dalam keabsahan data menggunakan teknik perpanjangan pengamatan dan triangulasi yang terdiri dari teknik dan sumber.Hasil penelitian yang diperoleh bahwasanya Peran Organisasi Perguruan Pencak Silat Beksi Sejati Haji Hasbullah dalam upaya pelestarian kesenian tradisi Betawi di Kreo Selatan yaitu menjalankan kegiatan-kegiatan berkelanjutan secara aktif dalam periode kepengurusannya dari berbagai bidang, diantaranya Keagamaan, Kebudayaan, dan Sosial disertai pola interaksi dengan sistem kekeluargaan. Organisasi itu memiliki karakteristik yang berupa Peran, Tugas, dan Fungsi, serta Manfaat yang dilakukan dalam upaya melestarikan kesenian tradisi Betawi di Kreo Selatan. Selain itu menggunakan analisis SWOT dalam strategi pelestarian budaya dan menggunakan Implementasi Strategi Manajemen Pelestarian Budaya yang terdiri dari Perlindungan, Pengembangan, dan Pemanfaatan. Bentuk kepercayaan yang dijalankan oleh seluruh pengurus organisasinya adalah kepada Tuhan Yang Maha Esa dengan beragama Islam. Implementasi nilai-nilai moral tetap berperilaku yang baik dimanapun berada, dan peninggalan budaya dengan kemurnian ilmu Silat Beksi yang telah diwariskan dari guru-guru sebelumnya.