Pengobatan Tradisional Masyarakat Sungai Guntung Kabupaten Indragiri Hilir - Elsera, Marisa; Normayani, Hairun; Wahyuni, Sri (Universitas Semarang, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk melihat bagaimana makna yang terkandung dalam tradisi pemberian asam jawa sebagai obat tradisional bagi masyarakat di wilayah Sungai Guntung, Desa Tagaraja, Kabupaten Indragiri Hilir, Provinsi Riau. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Dalam penelitian ini, teknik penentuan informan menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat masih melakukan pengobatan tradisional, pengobatan tradisional ini dipercaya dapat menyembuhkan segala macam penyakit jika proses yang dilakukan mengikuti semua aturan pengobatan. Masyarakat percaya bahwa prosesi ini mengandung nilai-nilai, dan diyakini bahwa kesehatan akan membaik dan penyakit tidak akan kembali