ANALISIS NILAI FILOSOFIS MITOS MAKUKUHAN DALAM SERAT PURWAKANDHA BRANTAKUSUMAN - ., Luwiyanto (MAGISTRA, 2015)
Abstrak : Mitos Makukuhan yang terdapat dalam teks Purwakandha Brantakusuman ini merupakan gambaran kisah wayang yang semula bersifat mitis dalam perkembangan berikutnya menembus dan berubah wujud menjadi epik.Adanya bentuk-bentuk cerita yang memola.Pola cerita tersebut bergerak dan berulang secara periodik.Perulangan cerita itu terlihat bergerak dengan variasi bentuk cerita.Gerakan bentuk cerita itu telah membawa pengertian dari alam mitik ke alam epik.Apa yang terlukis dalam kisah Makukuhan sebenarnya merupakan perulangan dan kelanjutan masalah yang pernah ada sebelumnya (continuity problem), yaitu dari kejadian di alam kahyangan ke alam dunia manusia.