PELABELAN HARMONIS GANJIL PADA GRAF KINCIR ANGIN BELANDA DAN GABUNGAN GRAF KINCIR ANGIN BELANDA - Firmansah, Fery; Sugeng, Kiki Ariyanti (MAGISTRA, 2015)
Graf ï¨ ï© ï¨ ï©ï¨ ï©GEGVG ,ï½ dengan ï¨ ï©GV adalah himpunan simpul dan ï¨ ï©GE adalah himpunan busur disebut sebagai graf ),( qpG jika memiliki ï¨ ï©GVp ï½ simpul dan ï¨ ï©GEq ï½ busur.. Graf ),( qpG disebut graf harmonis ganjil jika terdapat fungsi ï¨ ï© ï» ï½12,...,2,1,0: ïï® qGVf yang bersifat injektif sedemikian sehingga menginduksi suatu fungsi ï¨ ï© ï» ï½12,...,5,3,1:* ïï® qGEf yang bersifat bijektif, yang didefinisikan oleh ï¨ ï© ï¨ ï© ï¨ ï©vfufuvf ï«ï½* dan fungsi f dikatakan fungsi pelabelan harmonis ganjil dari graf ),( qpG . Graf kincir angin belanda ï¨ ï©k C4 dengan 1ï³k adalah graf yang dibentuk dari k graf lingkaran 4C yang mempunyai satu simpul pusat persekutuan 0v . Graf ï¨ ï© ï¨ ï©kk CC 44 ï dengan 1ï³k adalah gabungan dua graf kincir angin belanda ï¨ ï©k C4 dengan 1ï³k . Pada makalah ini akan diberikan pelabelan harmonis ganjil pada graf kincir angin belanda ï¨ ï©k C4 dengan 1ï³k dan gabungan graf kincir angin belanda ï¨ ï© ï¨ ï©kk CC 44 ï dengan 1ï³k sedemikian sehingga graf kincir angin belanda ï¨ ï©k C4 dengan 1ï³k dan gabungan graf kincir angin belanda ï¨ ï© ï¨ ï©kk CC 44 ï dengan 1ï³k adalah graf harmonis ganjil. Kata Kunci : graf kincir angin belanda, gabungan graf kincir angin belanda, graf harmonis ganjil, pelabelan harmonis ganjil