PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PENYAJIAN DATA MELALUI MEDIA INTERAKTIF BERBASIS CANVA - Arya Andreansyah; Sumani; Asih Wulandari (STKIP Citra Bakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri Mentoro pada materi penyajian data melalui media interaktif berbasis Canva. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas V di SD Negeri Mentoro Kabupaten Pacitan yang berjumlah 32 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui tes, pengamatan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media interaktif berbasis Canva dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi penyajian data. Peningkatan tersebut dapat diketahui dari persentase jumlah siswa yang mengalami peningkatan keterampilan kognitif mereka, yakni dari 21,875% (7 siswa) menjadi 78,125% (25 siswa) pada sikulus I. Pada siklus I ini terjadi peningkatan sebesar sebesar 56,25 persen. Sementara itu pada siklus II, terjadi peningkatan yang semula dari siklus I sebesar 78,125% (25 siswa), pada siklus II meningkat menjadi 93,75% (30 siswa). Dengan demikian, terjadi peningkatan sebesar 15,625%. Berdasarkan hasil penelitian di atas, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media interaktif berbasis Canva dapat meningkatkan hasil belajar pada materi penyajian data siswa kelas V SD Negeri Mentoro.