PENERAPAN QUANTUM TEACHING DALAM PEMBELAJARAN IPA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SD - Desti Vitriani; Ana Fitrotun Nisa; Banun Havifah Cahyo Khosiyono (STKIP Citra Bakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri Kepuharjo, Cangkringan Tahun Ajaran 2022/2023 dengan menggunakan model Quantum Teaching. Penelitian tindakan kelas ini menggunakan model Kemmis&Mc Taggart. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri Kepuharjo, Cangkringan, Sleman. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri Kepuharjo yang berjumlah 23 siswa terdiri dari 15 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan observasi. Instrumen penelitian adalah soal tes dan lembar observasi. Data penelitian ini dianalisis secara deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian dengan menerapkan model Quantum Teaching dengan sintaks TANDUR yang menggunakan teknik pembelajaran bervariasi dan memfokuskan pada keterlibatan siswa dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri Kepuharjo. Berdasarkan tes pada siklus I setelah menggunakan model Quantum Teaching, nilai rata-rata meningkat dari 65 menjadi 79 dengan ketuntasan belajar juga meningkat dari 21% menjadi 91%. Pada siklus II, dengan adanya perbaikan pada siklus I, diperoleh nilai rata-rata 86 dengan ketuntasan belajar menjadi 100%.