PENERAPAN LKS OCEANIC BERBASIS SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN LITERASI SAINS SISWA - Indra Nuriyani; Dhita Ayu Permata Sari (STKIP Citra Bakti, 2024)
Literasi sains didefinisikan sebagai keterampilan berpikir secara ilmiah untuk memahami konsep sains. Literasi sains berperan penting sebagai pengembangan individu agar mengenal ruang lingkup sains dan dapat memecahkan masalah yang dihadapi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan literasi sains siswa setelah menerapkan LKS oceanic berbasis saintifik pada sub materi interaksi makhluk hidup. Penelitian ini merupakan penelitian poor experimental dengan rancangan one group pretest-posttest design. Subjek penelitian ini berupa satu kelas perlakuan yang berjumlah 24 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui tes dengan menggunakan instrumen tes literasi sains. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan antara nilai pretest dengan posttest literasi sains dengan nilai N-Gain sebesar 0.71 dalam kategori tinggi. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan LKS oceanic berbasis saintifik pada sub materi interaksi makhluk hidup dapat meningkatkan keterampilan literasi sains siswa secara signifikan.