PENGARUH MODEL DIRECT READING ACTIVITIES BERBANTUAN MEDIA PERMAINAN TEKA-TEKI SILANG PADA MINAT MEMBACA SISWA SEKOLAH DASAR - Julhidayat Muhsam; Ida Bagus Putrayasa; I Nyoman Sudiana (STKIP Citra Bakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Direct Reading Activities (DRA) berbantuan media permaianan teka teki silang yang signifikan terhadap minat membaca siswa Kelas V SD Negeri 1 Naioni Kupang. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian quasi eksperimental. Populasi adalah siswa SD Negeri 1 Naioni Kupang kelasV tahun ajaran 2022/2023. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VA sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas VB sebagai kelas kontrol dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data meliputi: observasi, angket dan dokumentasi. Selanjutnya dianalisis menggunakan statistic inferensial dan uji t. Hasil penelitian yang diperoleh bawah nilai rata-rata kelas eksperimen 112,04 dan untuk kelas kontrol 91,72. Hasil penelitian diperoleh nilai uji-t pada taraf ???? 0,05 dengan df diperoleh nilai sig 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Disimpulkan bahwa ada pengaruh Model Direct Reading Activities (DRA) Berbantuan Media Permaianan Teka Teki Silang pada Minat Membaca Siswa Kelas V SD Negeri 1 Naioni Kupang.