PENGARUH MODEL ADVANCE ORGANIZER BERPENDEKATAN WHOLE LANGUAGE BERBANTUAN MEDIA CERITA BERGAMBAR TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA DI SD - Muhamad Rusadi Letasado; Ida Bagus Putrayasa; I Nyoman Sudiana (STKIP Citra Bakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model advance organizer berpendekatan whole language berbantuan media cerita bergambar terhadap kualitas hasil belajar Bahasa Indonesia pada siswa kelas III SD Negeri Oehendak kota kupang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuasi (quasi experiment) dengan menggunakan rancangan penelitian post-test only control group design. Data hasil belajar Bahasa Indonesia diperoleh melalui tes hasil belajar. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 48 siswa. 25 siswa ditetapkan sebagai sampel, yang ditarik dengan teknik random sampling, pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode tes objektif. Data yang diperoleh di analisis menggunakan teknik analisis statistic deskriptif dan ANAVA satu jalur. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh penerapan model advance organizer berpendekatan whole language berbantuan media cerita bergambar terhadap kualitas hasil belajar Bahasa Indonesia pada siswa SD.