PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSTION PADA MATA KULIAH BAHASA KAWI - Ni Made Ari Dwijayanthi; Made Reland Udayana Tangkas (STKIP Citra Bakti, 2024)
Penelitian ini dilakukan berangkat dari kesulitan mahasiswa dalam memahami perkuliahan Bahasa Kawi. Tujuan dari dilakukanya penelitian ini adalah untuk memudahkan mahasiswa dalam memahami materi Bahasa Kawi dengan menggunakan Metode CIRC. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan atau R&D (Research and Development) dengan menggunakan model yang dikembangkan yaitu model prosedural deskriptif yang menjelaskan langkah-langkah untuk menghasilkan suatu produk tertentu. Pengembangan yang akan dilakukan adalah model pembelajaran CIRC pada mata kuliah bahasa Kawi dengan menggunakan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Dessiminate).Produk hasil pengujian dilakukan dengan tes semester II A terdapat peningkatan sebesar 20% dan semester IV B sebesar 21%. Respon Mahasiswa terhadap Model Pembelajaran CIRC total 78,42% sangat setuju dengan Model Pembelajaran CIRC. Kesimpulannya dengan pengembangan model pembelajaran ini hasil belajar mahasiswa mengalami peningkatan.