ANALISIS PENERAPAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER PESERTA DIDIK BERLANDASKAN IDEOLOGI TRI HITA KARANA DI SEKOLAH DASAR - I Ketut Ngurah Ardiawan; Komang Surya Adnyana (STKIP Citra Bakti, 2024)
Tujuan penelitian ini, mengetahui strategi guru dalam melaksanakan pembentukan karakter siswa berdasarkan ideologi Tri Hita Karana. Menggunakan desain penelitian kualitatif dengan tipe deskriptif kualitatif. Penelitian dilakukan di SD N 4 Tejakula. Informan dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah dan Guru. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, serta dokumentasi. Setelah data diperoleh, dilakuakn analisis dengan tahapan yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat strategi yang dilakukan oleh sekolah, baik kepala sekolah maupun guru, dalam melaksanakan Profil Pelajar Pancasila yang berbasis THK berupa konsep Parahyangan, Pawongan, dan Palemahan melalui: 1) Budaya Sekolah sebagai suatu pembiasaan di sekolah, 2) Program Intrakurikuler penerapan P3, 3) Kokurikuler, melalui kegiatan Proyek dari Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) 4) Ekstrakurikuler, guna mewadahi pengembangan potensi, bakat, minat, kepribadian, kemampuan, kemandirian serta kerjasama siswa secara optimal. Begitu pula internalisasinya dalam upacara keagamaan yang menunjukkan konsep THK diimplementasikan disekolah antara lain Tumpek Kuningan, Tumpek Wariga, dan Tumpek Klurut sebagai suatu wujud hubungan harmonisasi sesame makhluk ciptaan Tuhan. Sehingga Profil Pelajar Pancasila sangat relevan karena berkaitan dengan upaya bersama kita untuk mengembangkan karakter siswa di satuan pendidikan.