PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING DAN MODEL PROBLEM SOLVING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DAN KETERAMPILAN COMPUTATIONAL THINKING SISWA SD - Zaqinah Ahmad; I Wayan Lasmawan; I Gede Margunayasa (STKIP Citra Bakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh antara model pembelajaran PjBL dan problem solving guna dalam mengukur kemampuan berpikir kreatif dan keterampilan computational thingking siswa pada mata pelajaran pendidikan Pancasila. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan desain non equevalent post test only control group desain. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu berupa tes kemampuan berpikir kreatif dan tes keterampilan computational thinking. Setelah melakukan tes data tersebut dilakukan pengujian menggunakan tes MANOVA. Hasil pengukuran menunjukkan terdapat perbedaan pengaruh nilai kemampuan berpikir kreatif siswa serta didapatkan hasil nilai rata-rata siswa yang mengikuti model pembelajaran PjBL sebesar 78,86; model pembelajaran problem solving mendapatkan nilai rata-rata 78,64 dan pembelajaran konvensional mendapatkan nilai rata-rata sebesar 65,45. Serta dalam nilai pengukuran terdapat perbedaan pengaruh nilai keterampilan computational thinking siswa didapatkan nilai rata-rata yang menggunakan model pembelajaran PjBL sebesar 77,09, model pembelajaran problem solving mendapatkan nilai rata-rata 73,18 dan pembelajaran konvensional mendapatkan nilai rata-rata sebesar 62,18. Dapat disimpulkan bahwa hasil pengukuran nilai kemampuan berpikir kreatif dan keterampilan computational thinking siswa secara keseluruhan menunjukkan terdapat perbedaan secara simultan antara kemampuan berpikir kreatif dan keterampilan computational thinking siswa yang mengikuti model pembelajaran PjBL, model problem solving dengan model pembelajaran konvensional pada siswa SD.