Penerapan Metode Certainty Factor untuk Mengidentifikasi Penyakit Paru-Paru pada Manusia Berbasi Web - Azizah, Wafiq Khairiyah; Niska, Debi Yandra (PRPM STMIK TRIGUNA DHARMA, 2024)
Penyakit paru–paru merupakan penyakit yang berbahaya bagi manusia dan berdampak serius bagi kesehatan apabila tidak ditangani dengan segera. Dilihat dari hasil laporan prevalensi penyakit paru-paru 3 tahun terakhir, bahwasannya penyakit paru–paru menjadi masalah yang serius sehingga perlu adanya pengobatan dan penanganan yang tepat untuk mengatasi permasalahan pada penyakit paru–paru. Terbatasnya dokter paru-paru, jam praktek dokter yang terbatas, biaya konsultasi yang mahal serta pelayanan di rumah sakit yang kurang efektif membuat masyarakat mengalami kendala apabila ingin berkonsultasi kepada dokter spesialis secara langsung. Dengan kemajuan teknologi yang canggih, untuk menyelesaikan permasalahan tersebut dibangunlah suatu sistem pakar dengan harapan dapat membantu masyarakat yang ingin berkonsultasi tanpa harus bertemu dokter spesialis secara langsung. Dalam mengidentifikasi penyakit paru-paru, sistem pakar yang dibangun ini menggunakan metode Certainty Factor dengan menginput data gejala dan nilai CF yang dialami. Hasil dari penelitian ini yaitu aplikasi sistem pakar yang dapat mengidentifikasi penyakit paru-paru. Sehingga dengan adanya sistem pakar ini dapat mempermudah pasien untuk mengetahui jenis penyakit yang dialami.