Implementasi Neural Network 1-Dimensi Dalam Identifikasi Malware Android - Hidayat, Rofik; Koprawi, Muhammad; Ferdiansyah, Pramudhita (PRPM STMIK TRIGUNA DHARMA, 2024)
Permasalahan malware setiap saat menjadi ancaman serius pada keamanan sistem informasi sehingga perlu adanya penanganan. Dengan meningkatnya penggunaan perangkat mobile ponsel pintar android menjadikannya target yang rentan terkena serangan malware. Untuk mencegah terjadinya serangan malware maka perlu adanya deteksi dini aplikasi yang berpotensi malware. Tiap aplikasi android memiliki permission untuk membuka hak akses agar aplikasi tersebut dapat mengakses informasi pada perangkat android, begitu juga dengan malware yang juga mempunyai permission tersebut. Teknologi Machine Learning dapat menyelesaikan masalah masalah yang rumit dengan meniru kecerdasan pada manusia. Salah satu teknologi tersebut adalah Neural Network yang merupakan Teknik Machine learning dengan strukturnya meniru cara kerja otak manusia, jenis neural network diantaranya adalah Convolutional Neural Network 1-Dimensi. Dengan menggunakan dataset sebanyak 510 aplikasi, model Convolutional Neural Network 1-Dimensi mampu mendapatkan 92.1% untuk tingkat akurasi, 93.4% untuk recall dan 89.5% untuk precision, dapat dikatakan model yang diusulkan sudah cukup baik dalam mengidentifikasi malware berdasarkan permission.