Topi Peringatan Bahaya Penyandang Tunanetra Berbasis Mikrokontroller Dengan Sensor Ultrasonik Menggunakan Metode Research And Development - Syahputra, Rendy; Yusupa, Ade; Sitompul, Bernad Jumadi (PRPM STMIK TRIGUNA DHARMA, 2024)
Kemajuan teknologi pada saat ini sangat berkembang pesat disegala bidang termasuk bidang kesehatan dimana rekaya perangkat lunak dan perangkat keras dapat membantu manusia dalam pengobatan ataupun perawatan kesehatan. Teknologi kesehatan yang akan saya coba teliti adalah berkaitan dengan penyandang disabilitas khususnya Tunanetra, dimana penyandang disabilitas tersebut mengalami kebutaan baik secara lahir maupun buta karena kecelakaan. Untuk lokasi penelitian ini akan dilakukan disekolah SLB (sekolah luar biasa)YPAC Manado dimana disana terdapat beberapa siswa penyandang disabilitas tunanetra. Tujuan penelitian ini yaitu akan menghasilkan sebuah alat yang dapat digunakan bagi penyandang tunanetra dalam melakukan kegiatan sehari-hari dan mengurangi tingkat kecelakaan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Penelitian dan Pengembangan atau Research and Development (R&D, Research and Development (R&D) adalah kegiatan penelitian, pengembangan dan memiliki kepentingan komersial dalam kaitanya dengan riset ilmiah murni dan pengembangan aplikatif dibidang teknologi. Proses penelitian dimulai dari pengambilan data,studi literature, perancangan alat, pemograman alat, pengujian alat, evaluasi alat dan pengembangan alat. Alat peringantan bahaya untuk penyandang tunanetra ini berbasis mikrokontroler menggunakan sensor ultrasonic. Tingkat Kesiapan Teknologi yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah TKT level 2.