Implementasi Algoritma C4.5 Dalam Mengklasifikasi Status Gizi Balita Pada Posyandu Desa Sekip Lubuk Pakam - Nuraisana, Nuraisana; Halawa, Sri windarti; Harun, Muhammad (PRPM STMIK TRIGUNA DHARMA, 2024)
Posyandu merupakan salah satu bentuk pemberdayaan masyarakat dengan manfaat menerima informasi pelayanan kesehatan khususnya kesehatan balita dan ibu, memantau tumbuh kembang balita agar tidak menderita gizi buruk, memperoleh kapsul vitamin A dan sebagai tempat penyuluhan kesehatan bagi ibu dan anak [1]. Posyandu Desa Sekip Lubuk pakam merupakan salah satu Pos Pelayan Terpadu yang menyediakan fasilitas kesehatan bagi ibu dan anak.Â Penentuan status gizi pada balita merupakan hal penting yang harus dilakukan untuk mencegah terjadinya stunting padaÂ balita. Klasifikasi status gizi balita dengan menggunakan algoritma C4.5 pada Posyandu adalah suatu metode yang digunakan untuk menilai status gizi anak balita berdasarkan data yang diperoleh selama kegiatan Posyandu. Algoritma C4.5 adalah salah satu algoritma dalam data mining yang dapat digunakan untuk menghasilkan model klasifikasi berdasarkan atribut-atribut yang relevan. Dengan adanya penelitian ini diharapkan mampu membantu pihak Posyandu Desa Sekip dalam menentukan status gizi pada Balita dengan cepat dan akurat.