Aplikasi Keamanan Sistem Pengiriman Tagihan Pembayaran Online (Invoice) Berbasis Website dengan algoritma RSA-CRT - Rafli, Muhammad Fikhri; Panjaitan, Zaimah; Riansah, Wahyu (PRPM STMIK TRIGUNA DHARMA, 2024)
Pemanfaatan teknologi saat ini harus bisa dilakukan oleh semua bidang. Kemudahan komunikasi dapat mempercepat pihak instansi dalam proses pengiriman dokumen invoice secara online berbasis website. Invoice berisikan detail transaksi yang bersifat rahasia. Aspek keamanan data yang dikirimkan merupakan hal yang harus dijaga, karena manipulasi data di tengah pengiriman dapat merugikan kedua belah pihak. Salah satu tindakan dalam pencegahan dari manipulasi data yaitu dengan memanfaatkan ilmu kriptografi yang mengubah pesan menjadi kode rahasia yang sulit dipahami. Sehingga keaslian dan kemanan data dapat terjamin. RSA - CRT merupakan modifikasi dari dua buah algoritma RSA (Rivest Shamir Adleman) merupakan salah satu jenis kriptografi yang bersifat asimetris. Penerapan algoritma RSA akan mengubah isi dari invoice menjadi kode rahasia. Sedangkan CRT (Chinese Remainder Theorem) teori matematika yang akan menambah keamanan sistem dengan adanya perhitungan tambahan untuk proses dekripsi.Â