Determinasi Faktor-Faktor Mempengaruhi Keputusan Investasi Investor Pemula Dengan Dimoderasi Risk Tolerance - Dasril, Yuki Dwi Darma; Nugraha, Nugraha; Purnamasari, Imas (LPPM Universitas Pelita Bangsa, 2023)
Tidak sedikit investor menemukan menemukan kegagalan dalam berinvestasi, apalagi investor pemula. Permasalahan ini kemungkinan bermula dari pengambilan keputusan investasi yang dilakukan oleh investor serta peran faktor pemicu yang dominan yang menyebabkan investor membuat keputusan berdasarkan tindakan yang tidak rasional. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah mencari pemicu terjadinya kekeliruan Pengambilan Keputusan Investasi, menjelaskan dan menganalisis apakah Bias Emosional dan Overconvidance memiliki peran penting dalam proses pengambilan keputusan investasi. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui peran Risk Tolerance dalam memediasi hubungan Bias Emosional dan Overconvidance terhadap Keputusan Investasi. Objek penelitian adalah Investor Pemula yang sampelnya adalah mahasiswa Universitas Pelita Bangsa dengan menggunakan Purposive Sampling, menggunakan analisis data Structural Equation Model (SEM) menggunakan Smart-PLS. kesimpulan yang bisa diambil adalah, Bias Emosional tidak berpengaruh kepada Keputusan Investasi, sedangkan Overconfidance berpengaruh kepada Keputusan Investasi. Kemudian bias Emosional dan Overconvidance berpengaruh kepada Risk Tolerance, dan Risk Tolerance berpengaruh kepada Keputusan Investasi. Terakhir, Risk Tolerance berperan memediasi hubungan antara Bias Emosional dengan Keputusan Investasi maupun hubungan Overconvidance dengan Keputusan Investasi.