A Mediating Rule of Leverage and devident Policy to Firm Value - Ichsan, Mulyati; Fauziah, Layla; Mulyanto, Heru (LPPM Universitas Pelita Bangsa, 2023)
Riset ini bertujuan untuk menganalisis dampak finansial leverage dan kebijakan dividen pada nilai perusahaan yang akan dimediasi dengan profitabilitas. Nilai perusahaan memiliki signifikansi yang penting karena menjadi variabel yang dipertimbangkan oleh investor dalam mengalokasikan modalnya. Penggunaan leverage yang tinggi memberikan imbas pada nilai perusahaan. Riset ini dilakukan terhadap perusahaan yang terhimpun didalam indeks LQ 45 yang tercatat di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2018 – 2022. Sampel pada riset ini menerapkan teknik purpose sampling. Data yang diperoleh menggunakan data sekunder dari informasi keuangan yang terdapat pada website Bursa Efek Indonesia di www.idx.co.id . Desain yang diterapkan pada riset ini adalah kuantitatif dan data analisis statistik pada riset ini diuji melalui analisis Structural Equation Modelling (SEM) menggunakan SmartPLS .Hasil riset ini menunjukan bahwa leverage memiliki dampak positif yang signifikan pada profitabilitas dan leverage memiliki dampak negatif signifikan pada nilai perusahaan sedangkan kebijakan dividen tidak berdampak pada profitabilitas dan kebijakan dividen memiliki dampak positif yang signifikan pada nilai perusahaan. Profitabilitas berdampak positif yang signifikan pada nilai perusahaan. Profitabilitas dapat menghubungkan imbas leverage pada nilai perusahaan dan profitabilitas tidak dapat menghubungkan dampak kebijakan dividen pada nilai perusahaan.