Perancangan Sistem Kontrol Mesin Packing Buncis Otomatis Berbasis Programmable Logic Controller (PLC) Di Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Lembang Agri - Agustiawan, Iwan; Firmansjah, Eka Taufiq; Nugroho, Wahyu (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2023)
ABSTRAK Tingginya kebutuhan ekspor sayuran buncis kenya, membuat para petani Lembang Agri harus menjaga kualitas dan kuantitas dari produk yang di ekspor. Oleh karena itu para petani membutuhkan mesin yang dapat membantu proses packing sayuran buncis secara otomatis. Dengan adanya mesin packing sayuran buncis otomatis diharapkan dapat meningkatkan produktivitas, safety, dan meningkatkan kualitas produk. Mesin packing buncis kenya otomatis yang dirancang menggunakan Programmable Logic Controller (PLC). PLC berperan dalam sistem kendali jalannya konveyor dan aktuator. Caranya dengan mengatur massa buncis yang akan di input pada sensor loadcell, bobot buncis yang akan ditimbang yaitu 250gr dan 350gr. Oleh karena itu dalam penelitian ini dibahas mengenai sistem kontrol mesin packing buncis otomatis yang berbasis kendali Programmable Logic Controller (PLC) menggunakan Software Automation Studio dan Software Zelio Soft. Dari Software yang digunakan menghasilkan Program ladder yang siap di upload ke PLC dengan 2 bobot massa yang berbeda, skema input output PLC dan wiring diagram. Kata kunci : Mesin Packing, Buncis Kenya, PLC, Automation Studio, Zelio Soft. ABSTRACT The high export needs of Kenyan beans, make Lembang agri farmers must maintain the quality and quantity of products exported. Therefore, farmers need a machine that can help the packing process of beans automatically. With the automatic packing machine, green beans are expected to increase productivity, safety, and improve product quality. One of them is the use of automatic kenya bean packing machines based on Programmable Logic Controller (PLC). PLC plays a role in the control system of conveyors and actuators. The trick is to adjust the mass of beans that will be input to the load cell sensor, the weight of the beans to be weighed is 250gr and 350gr. Therefore, this research discusses the automatic bean packing machine control system based on Programmable Logic Controller (PLC) control using Automation Studio Software and Zelio Soft Software. The software used produces a ladder program that is ready to be uploaded to the PLC with 2 different mass weights, a PLC input output scheme and a wiring diagram. Key words : Packing Machine, Beans kenya, PLC, Automation Studio, Zelio Soft.