Analisis kebutuhan pengembangan media pembelajaran Couple Card dalam mata pelajaran IPA materi sistem pernapasan untuk kelas VIII SMP Kota Pekanbaru Tahun Ajaran 2023/2024 - Putri, Amanda Yulia; Ferazona, Sepita (Institute of Computer Science (IOCS), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keterlaksanaan pembelajaran IPA kelas VIII di SMPN 6 Siak Hulu Tahun Ajaran 2023/2024. Metode yang digunakan deskriptif kuantitatif. Dua sumber data yang digunakan dalam penelitian ini sumber data primer yaitu wawancara langsung yang dilakukan dengan guru IPA dan sumber data sekunder berasal dari dokumen-dokumen jurnal. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII, dengan sampel yang digunakan berjumlah 42 siswa menggunakan teknik Random Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi yang telah divalidasi oleh validator. Data diperoleh melalui wawancara guru IPA dan penyebarkan angket kepada 42 siswa. Untuk angket hasil penelitian ini mendapatkan skor akhir senilai 70,4% dalam kategori “tinggi”.