Analisis kebutuhan pada media pembelajaran booklet IPA pada materi sistem ekskresi manusia untuk kelas VIII SMP Kota Pekanbaru Tahun Ajaran 2023/2024 - Triedessari, Yomi; Mellisa, Mellisa (Institute of Computer Science (IOCS), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan hasil analisis kebutuhan siswa terhadap media pembelajaran booklet pada mata pelajaran sistem ekskresi pada manusia disekolah SMPN 34 Pekanbaru. analisis kebutuhan ini difokuskan pada siswa sekolah menengah pertama di kota Pekanbaru. Penggunaan metode yang dipilih dalam mengumpulkan data yaitu metode analisis deskriptif kuantitatif menggunakan teknik purposive sampling. Sampel yan digunakan untuk mendapatkan data adalah responden siswa sekolah menengah pertama di kota Pekanbaru yang dipilih secara acak di kelas VIII dan terdiri atas 30 orang responden. Data dikumpulkan melalui proses observasi, wawancara dan pengisian angket berupa kuesioner. Hasil dari data kuesioner ini kemudian diolah dan dijadikan dalam bentuk persentase berupa tabel. Analisis kebutuhan siswa terhadap media pembelajaran booklet menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis booklet dalam proses pembelajaran sangat dibutuhkan dan siswa merasa tertarik dengan penggunaan booklet sebagai media pembelajaran. Hal ini dapat dilihat berdasarkan pada nilai persentase pernyataan setuju terhadap pembuatan media pembelajaran booklet pada materi sistem ekskresi pada manusia, yaitu pada skor akhir senilai 60,8% dalam kategori “sedang”. Hasil analisis kebutuhan siswa ini akan digunakan untuk perancangan media pembelajaran booklet pada materi sistem ekskresi pada manusia untuk tingkat sekolah menengah kejuruan di kota Pekanbaru