Penerapan Algoritma Fuzzy Sugeno Dalam Menentukan Keputusan Guru Berprestasi Di SMKS Roudlotun Nasyiin - Deny Restyo Nugroho; Harliana Harliana; Abd Charis Fauzan (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Kualitas sumber daya manusia merupakan salah satu faktor dalam meningkatkan produktivtas kinerja suatu lembaga. Oleh karena itu, diperlukan sumber daya manusia yang mempunyai kompetensi tinggi karena keahlian atau kompetensi akan dapat mendukung peningkatan prestasi kerja guru. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan guru berprestasi di SMK Roudlotun Nasyiin Berat Kulon dengan menggunakan algoritma Fuzzy Sugeno. Algoritma ini dipilih karena mampu membantu mengatasi ketidakpastian dalam pengambilan keputusan mengenai prestasi guru berdasarkan sejumlah aturan. Variable yang digunakan dalam penelitian ini adalah kehadiran, pemahaman materi, dan prestasi dengan himpunan fuzzy berupa baik, cukup, dan buruk. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa Fuzzy Sugeno cukup mampu memberikan rekomendasi untuk guru-guru yang berprestasi dengan rata-rata akurasi dihasilkan diatas 75%. Pengujian sistem dilakukan dengan membandingkan hasil yang didapatkan dengan dataset asli