Analisis dan Sistem Perancangan Software Pemetaan Model Proses Bisnis dengan Web Service - Artimordika, Firgy Aulia; Sa’adah Rahmaningtyas, Nilmadiana Nur; Ningtias, Nadila Oktavia; Ainul Yaqin, Muhammad; Wibowo Almais, Agung Teguh (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Studi ini mengkaji tentang pemetaan model proses bisnis dengan web service. Tujuan studi ini adalah untuk mengidentifikasi kebutuhan sistem sehingga membutuhkan penentuan model proses bisnis dengan menggunakan BPMN. Proses pengerjaan dilakukan dengan cara mengumpulkan tugas atau aktivitas terstruktur yang digunakan untuk menggambarkan langkah-langkah yang harus diambil untuk mencapai tujuan. Setelah mengumpulkan aktivitas, dilakukan pengerjaan pada web service sehingga memudahkan pembangunan sebuah sistem baru, web service juga berkomunikasi melalui XML dan protokol SOAP. Proses terakhir dilakukan penghitungan TF-IDF dengan menggunakan Algoritma Nazief dan Adriani untuk menghitung kemiripan antar aktivitas dan web service yang paling mirip.