Analisis dan Perancangan Software Pengukuran Matriks Skala dan Kompleksitas Kode Program - Mulkan Ghifari, R Billiyan; Fitri, Siti; Ardhyandoko, Afif; Ainul Yaqin, Muhammad (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Permintaan software berkualitas semakin tinggi disebabkan oleh banyaknya software yang mengalami bahkan masih banyak kesalahan yang harus diperbaiki dan dikembangkan. Pengukuran kompleksitas kode program diperlukan sebagai proses pendeteksian kesalahan/bug sedini mungkin pada software dan menjamin kualitas pada software. Dalam perancangan software untuk menghitung kode program memerlukan metode yang dapat menghitung kompleksitas kode program. Analisi ini menggunakan salah satu metode pengukuran kompleksitas kode program yaitu Cyclomatic Complexity. Metode Cyclomatic Complexity digunakan sebagai metode untuk mengukur dan mengontrol jumlah alur melalui program sehingga dapat menghitung kompleksitas kode program. Dalam pengukuran kompleksitas kode program dilakukan dengan cara melakukan proses parsing code salah satunya menggunakan library Java Parser dan AST (Abstract Syntax Tree) untuk bahasa pemograman Java. Parsing code file kode program dilakukan untuk mendapatkan predicate nodes, operand dan operator kemudian dihitung kompleksitasnya metode Cyclomatic Complexity. Dalam menghitung kompleksitas kode program dapat menggunakan metrik skala yang dapat diterapkan sesuai dengan bahasa pemograman.