PENDIDIKAN KESEHATAN DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA USIA 16-18 TAHUN TENTANG KESEHATAN PARU - Imam, Nurul (STIKes William Booth Surabaya, 2023)
Pendahuluan : Paru-paru organ pada sistem pernafasan yang berhubungan dengan sistem peredaran darah. Paru-paru berfungsi untuk menukar oksigen dari udara dengan karbonmonoksida dari darah. Penyakit paru merupakan salah satu penyakit yang menjadi masalah kesehatan di dunia. Tujuan: untuk menjelaskan, tingkat pengetahuan dan sikap remaja tentang kesehatan paru. Metode: Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini dengan memberikan pendidikan kesehatan tentang kesehatan paru. Evaluasi pengabdian masyarakat menggunakan metode pre test dan post test serta kuesioner sebagai alat instrumen dan dianalisis dengan Paired T tes. Jumlah peserta 208 orang dengan usia 16-18 Tahun. Analisis data menggunakan apliaksi SPSS 22. Hasil: Pengabdian masyarakat ini menunjukkan pendidikan kesehatan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap tingkat pengetahuan dan sikap remaja usia 16-18 Tahun dengan nilai P value 0,000 < 0,05. Ada perbedaan yang signifikan, sehingga terdapat peningkatan pengetahuan dan sikap remaja akibat dari pengaruh pemberian pendidikan kesehatan terhadap remaja. Kesimpulan : Pendidikan kesehatan dapat dijadikan salah satu intervensi untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja tentang kesehatan paru.