Peningkatan Kinerja Ternak Babi melalui Penggunaan Eceng Gondok (Eichornia crassipes) - Mailang, Jumanto; Murniati, Tati; Muchlis, Ahmad (Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bosowa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pemberian eceng gondok (Eichornia crassipes) sebagai pakan tambahan terhadap performan untuk ternak babi di kecamatan Nosu kabupaten Mamasa provinsi Sulawesi Barat. Penelitian untuk mendapatkan data primer menggunakan 8 ekor babi Jantan jenis Landrace sebagai objek penelitian berumur 2 bulan 2 minggu, sementara itu dedak dan sisa sayuran di pasar sebagai pakan basal dan eceng gondok sebagai pakan tambahan. Sementara alat yang digunakan dalam penelitian ini antara lain kandang dan peralatan kandang seperti tempat pakan dan tempat minum. Berdasarkan hasil dan pembahasan di atas, maka dapat disimpulkan bahwa pemberian eceng gondok sebagai pakan pakan tidak berpengaruh signifikan (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan berat badan, konversi pakan dan litter size indukan babi penelitian. Perlu penelitian lebih lanjut untuk meningkatkan level penggunaan eceng gondok untuk mencapai tingkat performans babi yang lebih baik lagi. Keyword: eceng gondok, babi, performan.