SISTEM ANTRIAN TELLER BANK MANDIRI SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN EFISIENSI KECEPATAN TRANSAKSI - Mayangsari, Yashinta; Prastiwi, Estik Hari (Fakultas Ekonomi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, Indonesia, 2016)
Sistem antrian yang digunakan Bank Mandiri adalah saluran ganda (multichannel), sedangkanproses seorang nasabah yang akan melakukan transaksi pada teller menunjukkan hanya ada satutahap (single phase). Jalur antrian teller dibedakan berdasarkan jenis transaksinya yaitu jalurumum, setoran tunai dan khusus. Hal ini difungsikan untuk efisiensi kecepatan transaksi. Jadistruktur model antrian yang terjadi di Bank Mandiri adalah Multichannel Single Phase. Polatingkat kedatangannya adalah bersifat acak (random), Hasil Penelitian menunjukkkan bahwaBank mandiri KCP Kembang Jepun memiliki 5 orang teller dengan nilai rata-rata kedatangannasabah per jam 89 orang dan rata-rata tingkat pelayanan per jam 30 orang. Pengolahan datadengan POM- QM for Windows, hasilnya adalah setiap nasabah menghabiskan waktu 2,64 menitdalam setiap system yaitu waktu antri hingga selesai dilayani, hal ini dibawah SOP BankMandiri yaitu 4 menit. Effisiensi antrian pada Bank Mandiri kurang optimal karena tellermenganggur di jam sepi. Saran untuk Bank Mandiri yaitu teller bisa dialihkan untuk pekerjaanlain seperti administrasi kliring dan laporan pajak. Key Word : Sistem Antrian, MultichanelSingle Phase , Effisiensi KecepatanQueuing system used by Bank mandiri is a dual chanel (multichannel ), while the process ofcustomer who is conducting the transaction at the teller shows only one phase (single phase) .Teller queue path is distinguished by the type of transaction, they are: common pathway andspecial cash deposit . It enables to speed the efficiency of the transaction. The structure of thequeue that occures in Bank Mandiri is Multichannel Single Phase. Arrival rate pattern is random.The result showed Bank Mandiri KCP Surabaya Kembang Jepun has 5 teller with an averagevalue of customer arrivals per hour 89 people, the average level service per hour 30 people. Dataprossesing by POM-QM for Windows , the result showed for each customer spent 2.64 minutesin each system, the queuning time to finish serviced, that is under SOP Bank Mandiri 4 minutes.Quenning efficiency of Bank Mandiri less than opotimal because the amount of idle time teller inlonely hours. Suggestions for Bank Mandiri are the teller can be diverted to other work such asclearing and tax administration.Kata Kunci : Queuing Systems, Multichannel Single Phase, speed the efficiency