Analisis penguatan karakter disiplin dan gotong royong berbasis pembiasaan di SDN 101228 Pargarutan Tapanuli Selatan - Hendra, Hendra; Hasanah, Annisa (Directorate of Research and Community Service, Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Abstrak: Penguatan karakter dapat dilakukan melalui proses pembiasaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses penguatan karakter disiplin dan gotong royong melalui pembiasaan di SDN 101228 Pargarutan Tapanuli Selatan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data yang didapatkan kemudian dianalisis dengan berpedoman pada teori yang dikemukakan oleh Miles dan Huberman melalui reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Data yang didapatkan diuji dengan menggunakan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan: 1) proses pembiasaan karakter disiplin di SDN 101228 Pargarutan Tapanuli Selatan dilakukan dengan kebijakan pengaturan jam masuk kelas, penguatan hukuman, dan memberikan penghargaan (reward); 2) proses pembiasaan karakter gotong royong di SDN 101228 Pargarutan Tapanuli Selatan dilakukan dengan kebijakan goro setiap pulang sekolah, piket kelas, membakar sampah setiap minggu, dan membersihkan MCK (mandi, cuci, dan kakus).Abstract: Character strengthening can be achieved through habituation. This study aims to analyze the process of strengthening discipline and cooperation through habituation at SDN 101228 Pargarutan in South Tapanuli. The research uses descriptive qualitative methods. The data was analyzed using Miles and Huberman's data reduction, data presentation, and conclusion process. The data was also tested using source triangulation techniques. The research results indicate: 1) The habituation of discipline at SDN 101228 Pargarutan in South Tapanuli is carried out through policies such as setting class start times, implementing stronger punishments, and rewarding good behaviour; 2) The habituation of cooperation at SDN 101228 Pargarutan in South Tapanuli is done through practices such as