Inventarisasi Ikan Tembakul (Oxudercinae) dari Lingkungan Intertidal Kabupaten Bengkalis - Juliana, Juliana; Mahatma, Radith; Muhammad, Ahmad (Universitas Bengkulu, 2023)
Ikan tembakul (mudskipper) banyak dijumpai di lingkungan intertidal baik mangrove maupun pantai Kabupaten Bengkalis. Namun informasi mengenai jenis-jenis ikan tembakul di Kabupaten Bengkalis masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis ikan tembakul yang ada di lingkungan intertidal Kabupaten Bengkalis. Pengambilan sampel ikan tembakul dilakukan pada Oktober 2020 dengan menggunakan tangguk, pancing atau langsung dengan tangan di Tanjung Leban dan Bukit Batu Laut. Hasil penelitian ini ditemukan lima spesies dari tiga genus ikan tembakul yang terdiri dari Boleophthalmus boddarti, Periophthalmodon schlosseri, Pn. septemradiatus, Periophthalmus chrysospilos dan P. variabilis.