PREFERENSI MINAT BACA BUKU TEKS DAN BUKU DIGITAL PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Zahra Safira; Linda Setiawati; Susanti Agustina (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Singaperbangsa Karawang, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat baca siswa. Minat baca siswa yang rendah di Indonesia dapat menyebabkan sepinya pengunjung perpustakaan yang pada akhirnya mempengaruhi mutu lulusan pendidikan. Membaca dapat dilakukan melalui buku teks dan buku digital. Seiring berkembangnya teknologi, minat baca siswa terhadap buku digital semakin tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan preferensi minat baca siswa terhadap buku teks dan buku digital di SMPIT Nurul Imam. Penelitian menggunakan metode deskriptif survei dengan menyebarkan kuesioner kepada siswa. Kesimpulan penelitian tentang preferensi minat baca siswa SMPIT Nurul Imam: (a) minat baca siswa terhadap buku teks dan buku digital rata-rata masih rendah, hal ini diperlihatkan dari motivasi membaca buku digital yang lebih tinggi dibandingkan buku teks, walaupun siswa memiliki kesadaran akan manfaat membaca yang tinggi. Siswa perempuan memiliki kesadaran membaca lebih tinggi daripada siswa laki-laki; (b) faktor-faktor yang mempengaruhi preferensi minat baca siswa antara lain keterbatasan fasilitas elektronik di rumah dan di sekolah, kurang pahamnya siswa mengenai pengaksesan buku digital yang baik; dan (c) pandangan siswa terhadap kualitas buku teks dan buku digital yang tersedia di sekolah cukup berkualitas. Hal ini diperlihatkan segi tema menarik yang tinggi, cover buku cukup menarik, kualitas isi buku, serta kualitas gambar atau ilustrasi pada buku.