PEMEROLEHAN BAHASA ANAK USIA 2-3 TAHUN PADA TAMAN PENITIPAN ANAK JAYA KARTIKA DILIHAT DARI PERKEMBANGAN FONETIK DAN MORFEMIK - Sri Handayani; Mukti Widayati; Benedictus Sudiyana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Singaperbangsa Karawang, 2024)
Perkembangan bahasa anak usia 2-4 tahun, terdapat pada periode perolehan kalimat anak sudah mengenal pola bercakap-cakap, sudah paham kapan dia harus berbicara dan kapan harus menjawab yang diajak bicara. Pada masa usia 2-4 tahun atau PAUD, masa ini perkembangan fonem, semantic, sintaksis, morfomik mulai berkembang, oleh sebab itu analisis perkembangan Bahasa anak usia 2-4 tahun atau usia PAUD perlu diamati, bagaimana pemerolehan bahasanya dari segi fonetik, semantik, sintaksis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pemerolehan perkembangan bahasa anak usia 2-3 tahun di Taman Penitipan Anak Jaya Kartika menurut perkembanga fonemik dan morfemik. Metode yang digunakan adalah observasi, menyimak, wawancara, dokumentasi, dan merekam. Data dikumpulkan diidentifikasi dari sumber data, selanjutnya data diklarifikasi berdasarkan perkembangan bahasa, kemudian data disimpulkan berdasarkan perkembangan bahasa secara fonemik dan morfemik. Masing-masing data diteliti dan diklarifikasi dari celotehan anak atau ungkapan dari anak. Hasil yang diperoleh adalah anak usia dua tahun dan tiga tahun memiliki perbedaan perkembangan perolehan bahasanya baik secara pemerolehan fonetik maupun morfemik.