ANALISIS FRAMING DALAM BERITA PENCALONAN KAESANG PANGAREP SEBAGAI KEPALA DAERAH DI DETIK.COM - Aryawan, Dewi Nandini (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Tulisan ini menganalisis teknik framing yang digunakan jurnalis berita Detik.com dalam menulis pemberitaan Kaesang Pangarep, terkait pencalonannya sebagai kepala daerah. Model analisis menggunakan empat rumusan karakteristik framing berita menurut Entman, yakni pendefinisian masalah, penyebab masalah, evaluasi moral yang menyangkut analisis legitimasi atau delegitimasi suatu tindakan, serta perbaikan atau solusi atas masalah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Tulisan ini mengerucutkan unit analisis dengan mengambil empat berita di portal berita Detik.com pada 13 Juni 2023. Analisis menemukan terdapat agenda framing yang dilakukan jurnalis berita, yakni dalam definisi kemunculan masalah pada pencalonan Kaesang, latar belakang kemunculan masalah pencalonan Kaesang, penilaian moral terhadap keputusan Kaesang, dan pengarahan solusi atas hal tersebut. Selain itu, ditemukan bahwa jurnalis berita meyakini pencalonan Kaesang sebagai kepala daerah perlu mendapat pertimbangan lebih lanjut dari segi daerah pencalonan, mekanisme pencalonan, hingga partai pendukung.