KOMUNIKASI PELAYANAN PUBLIK DALAM MEMPERSUASI MINAT MASYARAKAT UNTUK MENGGUNAKAN LIGHT RAIL TRANSIT (LRT) - Yunizka, Vira; Isnawijani, Isnawijani (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Perkembangan kota-kota besar telah menciptakan tantangan serius dalam hal mobilitas perkotaan, terutama terkait masalah kemacetan lalu lintas dan dampak lingkungan yang semakin meresahkan. Salah satu solusi yang menarik dalam mengatasi permasalahan ini adalah memperkenalkan layanan transportasi Light Rail Transit (LRT). Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk menganalisis bagaimana komunikasi pelayanan publik dalam mempersuasi minat masyarakat untuk menggunakan LRT. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data yakni observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa LRT telah menjadi alternatif yang menjanjikan dan menawarkan mobilitas yang cepat, lebih efisien dan lebih ramah lingkungan dari pada sebagaian besar moda transportasi perkotaan lainnya. Peran komunikasi pelayanan publik dalam memfasilitasi adopsi LRT menjadi semakin penting dengan demikian di harapkan bahwa penelitian ini akan memberikan kontribusi yang berharga dalam pemahaman lebih lanjut tentang bagaimana komunikasi pelayanan publik dapat memainkan peran kunci dalam mengubah minat masyarakat terhadap pengguna LRT.