MANAJEMEN DAKWAH DALAM PEMBINAAN AKHLAKUL KARIMAH SISWA SD IT PESANTREN NUR IHSAN - Rosadi, Imron; Mutiawati, Mutiawati (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Tujuan penelitian ini mengetahui Manajemen Dakwah Dalam Pembinaan Akhlakul Karimah Siswa Sd It Pesantren Nur Ihsan. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu penelitian kualitatif. Penelitian menghasilkan data Deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang perilaku yang dapat diamati. Adapun subjek penelitian ini adalah Kepala sekolah, Guru dan Siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Implementasi strategis manajemen dakwah dalam konteks membina Akhlakul Karimah, yaitu akhlak yang mulia, di kalangan siswa sekolah dasar di sebuah lembaga pendidikan Islam. Abstrak tersebut mengeksplorasi beragam aspek teknik manajemen dakwah, mencakup pendekatan yang disesuaikan yang menggabungkan ajaran Islam dengan metodologi pendidikan kontemporer. Tujuan penelitian ini untuk menyelidiki efektivitas strategi-strategi manajemen dalam menumbuhkan nilai-nilai moral positif, pengembangan karakter, dan perilaku etis di kalangan pembelajar muda. Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian kualitatif yang menerapkan metode deskriptif dalam proses pengumpulan data, yaitu data diperoleh dari responden. Temuan penelitian menyoroti pentingnya kerangka manajemen dakwah yang terstruktur dengan baik sebagai pemacu dalam membentuk Akhlakul Karimah di lingkungan pendidikan, yang berkontribusi pada pengembangan holistik siswa sesuai dengan prinsip-prinsip Islam.