ANALISIS SEMIOTIKA PESAN RESILIENSI PADA LIRIK LAGU “SECUKUPNYA” KARYA HINDIA - Mohammad Habibullah Rosyadi; Ainun Ni’Matu Rohmah (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya perhatian terhadap isu-isu kesehatan mental, khususnya di kalangan remaja, yang sering kali disampaikan melalui berbagai bentuk komunikasi, termasuk musik. Salah satu contoh lagu yang memuat pesan tentang resiliensi adalah “Secukupnya” yang diciptakan oleh Hindia atau Baskara Putra. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pesan resiliensi yang terkandung dalam lirik lagu tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui dokumentasi dan observasi non-partisipan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa lagu “Secukupnya” mengandung pesan resiliensi yang disampaikan melalui liriknya. Lirik lagu tersebut, meskipun menggunakan bahasa sehari-hari, memiliki kedalaman makna yang mampu mengkomunikasikan pesan-pesan resiliensi dengan efektif kepada pendengarnya. Lirik lagu ini mengandung pesan tentang tekad untuk bangkit dari tantangan dan mengatasi kesulitan. Selain itu, kesadaran terhadap diri sendiri juga ditekankan sebagai faktor penting dalam menjaga kesehatan mental. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman kita tentang bagaimana musik, khususnya lirik lagu, dapat menjadi sarana efektif untuk menyampaikan pesan-pesan positif, termasuk pesan resiliensi, kepada masyarakat.