MANAJEMEN MAJELIS TAKLIM DALAM MENINGKATKAN MINAT PEREMPUAN MENGIKUTI PENGAJIAN RUTIN DI HAWARIYYUN COMMUNITY RANTAU PRAPAT, LABUHANBATU - Panjaitan, Rika Malia; Surya, Maulana Andi (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Majelis Taklim telah berkembang dimasyarakat dimulai dari masyarakat yang tinggal di pedesaan sampai masyarakat yang tinggal di perkotaan. Aktivitas dakwah muslimah sangat berperan untuk membimbing perempuan menjadi shalihah yang menjaga Izzah dan Iffah, serta membantu memberikan solusi dari permasalahan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen majelis taklim dalam meningkatkan minat perempuan mengikuti pengajian rutin di Hawariyyun Community. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode kualitatif deskriptif, di mana pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ditemukan bahwa Majelis Taklim Hawarriyyun Community berhasil meningkatkan minat perempuan melalui beberapa pendekatan, teknik, dan cara. Keberhasilan minat dapat diukur dengan melalui standard kehadiran mereka yang cukup bagus, perubahan akhlak menjadi lebih baik lagi, serta bertambahnya anggota Hawariyyun Community. Majelis Taklim ini berjalan dengan lancar, dan kendala-kendala kecil yang ditemukan dapat diselesaikan saat itu juga, karena adanya kerjasama antara pengurus dan jamaahnya yang berekesinambungan. Respon para anggota jamaah terhadap hadirnya Majelis Taklim Hawariyyun Communtiy yaitu sangat baik karena membawa pengaruh positif bagi mereka.