ETIKA REVIEW DI MEDIA SOSIAL: STUDI REVIEW NETIZEN INDONESIA TERHADAP SUNGAI AARE - Marpaung, Nabila Aulia; Irwansyah, Irwansyah (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Setiap manusia bebas memberikan pendapat dan berekspresi termasuk kebebasan dalam menyampaikan rasa tidak suka terhadap seseorang atau sesuatu. Penelitian ini dibuat dengan tujuan meneliti apa saja netiquette yang sebaiknya diperhatikan dalam memberi review di media sosial. Penelitian ini juga meneliti pentingnya etika dalam memberi review di media sosial karena sebuah review di media sosial dapat mendorong pengambilan keputusan pembacanya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan meotde literature review (tinjauan pustaka) serta mengobservasi review berbahasa Indonesia pada kolom ulasan Sungai Aare, Bern, Swiss di Google Maps. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penting adanya penerapan netiquette dalam memberikan review di media sosial, dimulai dengan menciptakan pedoman ataupun kampanye untuk membiasakan etika dalam memberi review atau berpendapat di media sosial.