Hubungan Antara Kematangan Emosi Dan Percaya Diri Dengan Penyesuaian Sosial - Kristianawati, Eli; Djalali, M As'ad (Faculty of Psychology Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2014)
Intisari, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kematangan emosi dan percaya diri dengan penyesuaian sosial. Subyek penelitian siswa kelas V SD Kristen Petra 5 sebanyak 106 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang sangat signifikan antara kematangan emosi dan percaya diri terhadap penyesuaian sosial (F = 37,310 pada p = 0,000); Secara parsial diperoleh hasil yang menunjukkan bahwa ada hubungan positif yang sangat signifikan antara kematangan emosi dengan penyesuaian sosial (t = 5,715 pada p = 0,000) dan percaya diri mempunyai hubungan positif yang signifikan dengan penyesuaian sosial (t = 2,053 pada p = 0,043).Kata kunci : penyesuaian sosial, kematangan emosi, dan percaya diri